Inovação na Produção Artesanal de Queijo Serpa DOP com Inteligência Artificial

A APS - Associação de Produtores de Queijo Serpa e o Instituto Politécnico de Beja lançaram o projeto QI 4.0 – Queijo Serpa DOP – A Inteligência Artificial na Produção Artesanal. Esta iniciativa, que conta com o apoio do Programa Promove da Fundação “la Caixa”, em colaboração com o BPI e a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), visa modernizar e aprimorar a produção artesanal do Queijo Serpa DOP, com o uso de tecnologias de Inteligência Artificial (IA).

O objetivo do projeto QI 4.0 é o desenvolvimento de uma aplicação móvel, que irá funcionar como “assistente virtual”, vocacionado para auxiliar o produtor de queijo na tomada de decisões durante a cura do queijo, tendo por base as características definidas no caderno de encargos do Queijo Serpa DOP. Para tal, serão aplicados algoritmos de machine learning para monitorizar o processo de cura do queijo, utilizando ferramentas digitais e sensores que permitirão um acompanhamento contínuo das condições de qualidade e ambientais.

Ao integrar a IA na produção artesanal, o projeto não só visa melhorar a qualidade do produto final, mas também otimizar a eficiência da produção, reduzir o impacto ambiental e garantir maior sustentabilidade ao processo.

A aplicação permitirá aperfeiçoar a qualidade do processo de cura, garantindo padrões consistentes, e, consequentemente, a valorização comercial do queijo. É esperado um aumento da eficiência operacional, pela redução da produção de queijo com defeito e pela redução do consumo energético.

O projeto prevê a capacitação e formação dos empresários da região geográfica de produção, bem como a constituição de uma rede regional transfronteiriça de partilha de conhecimento entre pares e disseminação de boas práticas ao nível da incorporação da Inteligência Artificial na produção artesanal, que contribuam para um Queijo Inteligente (QI), com elevado valor acrescentado e com elevada capacidade de promoção nos mercados externos.

O projeto tem como parceira a Quesandaluz, Associação de Queijos Andaluzes, no sul de Espanha, que já está a aplicar a mesma tecnologia nos queijos dos seus produtores.

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