TecnoAlimentar nº 45, outubro/dezembro 2025, Suplementos alimentares: Benefícios e autenticidade

  • 28 novembro 2025, sexta-feira

Índice

  • Editorial
  • 2 Suplementos alimentares: uma resposta científica à era da hipervigilância nutricional, Carla Barbosa
  • DOSSIER SUPLEMENTOS ALIMENTARES: BENEFÍCIOS E AUTENTICIDADE
  • 04 Suplementos alimentares: entre benefícios, riscos e autenticidade, Joana S. Amaral
  • 06 Entrevista a Ana Paula Bico, Diretora de Serviços de Nutrição e Alimentação da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
  • 12 Suplementos alimentares e saúde: evidência científica, segurança e tendências futuras, Nathalie Portelada, Tayse F. F. da Silveira, Lillian Barros
  • 16 Do consumo à autenticidade: desafios e implicações para a segurança dos suplementos alimentares, Beatriz Carvalho Oliveira, Duarte Torres
  • 20 Produtos-fronteira entre suplementos e medicamentos: necessidade de revisão da legislação relativa a suplementos alimentares - entre a perceção do “natural” e os riscos ocultos, Ana Paula Martins
  • 24 Interações planta-medicamento: da ciência à prática, Maria da Graça Campos, Nelson G. M. Gomes
  • 28 Autenticação botânica de plantas medicinais e suplementos alimentares por métodos de biologia molecular: aplicações e desafios, Vânia Rodrigues, Isabel Mafra, Joana S. Amaral
  • 32 Deteção de fármacos adulterantes em suplementos alimentares: uma questão de segurança, Manuela Correia, Paula Paíga, Joana Amaral, Cristina Delerue-Matos
  • 36 Técnicas analíticas para controlo de qualidade de suplementos alimentares para o sono, gestão de stress e saúde mental, Cristina Soares, Clara Grosso, Joana Amaral, Cristina Delerue-Matos, Manuela Correia
  • ATUALIDADE
  • 42  Países não estão a fazer o suficiente para cortar as emissões oriundas do desperdício alimentar
  • 42 Lançado catálogo para facilitar escolhas alimentares informadas
  • 43 Projeto "Escolas Comestíveis” premiado pela Comissão Europeia
  • 44 Projeto de valorização sustentável de nutrientes da aquacultura vence Ocean Hackathon®
  • 44 Sistema de depósito e reembolso arranca a 10 de abril
  • MERCADO
  • 46 Mesas lineares drylin® SHT com design higiénico: ajustes limpos para produtores de bebidas
  • 46 Danone passa a ter hub de inovação em Valência
  • 47 Espectrómetro de RMN de bancada para caraterização, análise e investigação de produtos naturais
  • CONSUMO
  • 48 Perceção do risco alimentar: impactes nas atitudes e comportamento do consumidor, Ana Pinto de Moura
  • DESPERDÍCIO ALIMENTAR
  • 50 Otimização de uma plataforma digital para mitigação do desperdício alimentar numa unidade hospitalar, André Abreu, Alberta Araújo
  • ADITIVOS E NUTRIENTES
  • 54 Avaliação do impacto social, económico e ambiental da cadeia de valor da bolota a nível nacional, Rita Paiva, José Gonçalves, Valentina Masso, Sílvia Moreira

Newsletter TecnoAlimentar

Receba quinzenalmente, de forma gratuita, todas as novidades e eventos no setor agroalimentar


Ao subscrever a newsletter noticiosa, está também a aceitar receber um máximo de 6 newsletters publicitárias por ano. Esta é a forma de financiarmos este serviço.