Tetra Pak: um parceiro para a inovação na indústria alimentar
CONTEÚDO PATROCINADO
A indústria alimentar está a enfrentar uma profunda transformação devido aos hábitos de consumo. Alguns dos fatores que contribuem para esta realidade são a crescente preocupação dos consumidores com a saúde, a sustentabilidade e a influência das novas tecnologias.
Cada vez mais conscientes do impacto ambiental e social das suas escolhas, os consumidores procuram produtos que não só satisfaçam as suas necessidades básicas, mas também contribuam para um futuro mais sustentável. Neste contexto, a inovação torna-se um fator essencial para que as empresas se adaptem a estas novas exigências e a um mercado em constante evolução.
“A inovação não passa apenas por criar novos produtos, mas também por reformular processos, otimizar recursos e reduzir a pegada ambiental”, explica o diretor de Marketing da Tetra Pak, José Luis Velilla.
A Tetra Pak posiciona-se como um parceiro através da cocriação com os seus clientes, da utilização dos seus Centros de Desenvolvimento de Produto e Alimentar, e da implementação de testes de produto in situ ou híbridos. “Além de apoiarmos a indústria para enfrentar os atuais desafios do mercado, também desenvolvemos soluções concretas para os nossos clientes, como por exemplo uma embalagem com uma barreira alternativa à base de fibra de papel, a implementação de processos de produção que reduzem os resíduos e otimizam as operações ou a introdução de polímeros reciclados, em substituição de recursos de origem fóssil”, detalha José Luis Velilla.
Deste modo, a Tetra Pak surge como um aliado fundamental para a adaptação da indústria alimentar, fornecendo soluções que integram inovação e sustentabilidade para as necessidades atuais da indústria, com um acompanhamento abrangente em todos os processos.
O valor acrescentado dos serviços da Tetra Pak
A cocriação é um processo colaborativo no qual a Tetra Pak e os seus clientes trabalham em conjunto para desenvolver soluções inovadoras. Esta metodologia acelera a inovação através da partilha de conhecimento e experiência. “Acompanhamos o cliente ao longo de todo o processo de inovação, desde a definição dos objetivos e do âmbito do projeto até à validação de ideias e testes com consumidores. A cocriação facilita a tomada de decisões informadas e ágeis”, destaca José Luis Velilla.
Visão Partilhada
Começa com um debate aberto sobre os objetivos do cliente, definindo o âmbito do projeto e os indicadores-chave de desempenho (KPI).
Criação de Protótipos
Através da colaboração, são gerados protótipos e as hipóteses são validadas, facilitando a tomada de decisões informadas.
Entrega
Serão realizados testes com os consumidores finais e os devidos ajustamentos antes de passar à produção em larga escala. Além disso, podem ser desenvolvidos novos produtos em pequena escala através dos Centros de Desenvolvimento de Produto antes de passar à produção em larga escala.
Crescimento Contínuo
A Tetra Pak continua a apoiar o desempenho do produto, ajustando aspetos como a comunicação, o design da embalagem e a fórmula do produto.
Centros de Desenvolvimento de Produto
Os Centros de Desenvolvimento de Produto da Tetra Pak estão equipados com fábricas piloto que permitem às empresas testar novas receitas e avaliar tecnologias de processo num ambiente seguro e controlado. “Estas instalações permitem-nos otimizar os recursos, tanto em termos de matérias-primas como de consumo de energia e água, o que se traduz num desenvolvimento mais sustentável para os nossos clientes”, explica o diretor de Marketing da Tetra Pak, José Luis Velilla.
Otimização de Receitas
Permite poupar em matérias-primas e reduzir o consumo de energia e de água.
Experimentação Segura
Podem ser testados diferentes processos para minimizar o desperdício e maximizar a eficiência das operações.
Testes de Produto In Situ ou Híbridos
Possibilidade de realizar testes a partir das instalações do cliente, reduzindo as emissões de transporte e os custos de deslocação, ou combinando a presença física e a participação online para uma colaboração mais eficiente.
A Tetra Pak posiciona-se como um parceiro-chave em termos de inovação, disponibilizando ferramentas e conhecimento que permitem às empresas desenvolver novos produtos.
Centros de Desenvolvimento Alimentar
Nos Centros de Desenvolvimento Alimentar, as nossas fábricas piloto estão totalmente equipadas, com chefes de cozinha e criadores de novos produtos experientes. A capacidade instalada facilita a inovação, permitindo às empresas testar e aperfeiçoar os seus produtos antes de serem lançados no mercado.
Experimentação de Novos Sabores e Texturas
Desenvolvimento de novos produtos e atualização das receitas existentes.
Provas Flexíveis
Testes nas instalações da Tetra Pak em Lund, na Suécia, ou em unidades móveis.
Apoio Integral
Desde a inspiração inicial até a validação dos resultados, a Tetra Pak acompanha os seus clientes em todas as etapas do processo.
“Graças aos nossos ‘piloto’ e ao desenvolvimento de produtos em pequena escala, nas nossas instalações, a Tetra Pak possibilita um ambiente seguro para que os seus clientes promovam ideias de inovação, otimizando o tempo e o orçamento que têm disponíveis”, conclui José Luis Velilla.
Outros artigos que lhe podem interessar