Feira de Alimentos Raros a 22 de julho no Porto

FOTO JULIAN HANSLMAIER/ UNSPLASH
RARE FOOD FAIR - Feira de Alimentos Raros é o evento final de um projeto europeu coordenado em Portugal por investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa no Porto. Acontece a 22 de julho na Alfândega do Porto.
O destaque da feira são as culturas agrícolas subutilizadas, como leguminosas, frutos e cereais, e o seu papel na construção de sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes. A RARE FOOD FAIR apresenta-se como um ponto de encontro entre produtores, consumidores e entidades do setor agroalimentar. Haverá exposição e venda de produtos locais, regionais e biológicos, resultado de práticas agrícolas sustentáveis e de saberes tradicionais.
“A RARE FOOD FAIR é mais do que uma feira, é um convite à redescoberta dos sabores esquecidos, das culturas resilientes e do valor que os alimentos têm para as comunidades. Queremos inspirar uma nova relação entre quem produz, quem transforma e quem consome, uma relação mais próxima, mais consciente e mais sustentável”, indica Marta Vasconcelos, coordenadora do projeto RADIANT e investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, citada em comunicado.
Este evento assinala o culminar do projeto RADIANT (https://www.radiantproject.eu/), uma iniciativa europeia que visa promover o uso e valorização de culturas agrícolas raras ou negligenciadas, integrando-as em cadeias de valor sustentáveis. Financiado pelo programa “Horizonte 2020” da União Europeia, o projeto tem como objetivo demonstrar transições bem-sucedidas para sistemas inclusivos de agrobiodiversidade, melhorando a competitividade de culturas subdesenvolvidas e testando práticas agrícolas sustentáveis.
Através desta rede internacional, a feira será também uma plataforma para promover os produtos portugueses de excelência junto de participantes de vários países, reforçando o papel de Portugal na transição para uma alimentação mais sustentável, diversificada e conectada com os valores do território.
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