Segurança alimentar em quebras energéticas

FOTO: szjeno09190 / pixabay

A Direção-Geral de Saúde divulgou um conjunto de recomendações para prevenir riscos para a saúde decorrentes do consumo de alimentos sujeitos a falhas de energia, que passam por uma verificação cautelosa de frigoríficos e congeladores

Informações gerais sobre frigoríficos e congeladores

  • O frigorífico mantém a temperatura durante cerca de 4 horas, se não for aberto. 
  • O congelador mantém os alimentos congelados até 48 horas (24 horas se estiver apenas meio cheio), desde que a porta se mantenha fechada. 
  • Alimentos que, quando a energia for resposta, ainda apresentem cristais de gelo ou se mantenham frios como se estivessem refrigerados poderão, na maioria dos casos, ser cozinhados ou recongelados.
  • Se tiver um termómetro, verifique a temperatura dos alimentos. Alimentos perecíveis (carne, peixe, lacticínios, refeições preparadas, etc.) que estiveram acima de 5°C por mais de 2 horas podem já não ser seguros para consumo.

Alimentação segura

  • Tendo em conta a duração do corte de energia, é possível que a segurança dos alimentos não tenha sido comprometida, desde que o frigorífico e/ou congelador tenham permanecido fechados na maior parte do tempo e que cozinhe bem estes alimentos antes do seu consumo.
  • Assim, muitos dos alimentos poderão não ter de ser descartados. Saiba identificar os sinais de degradação – consultar quadro da DGS
  • Não prove alimentos para verificar se estão bons. Quando em dúvida, descarte-os.
  • Deite fora qualquer alimento com cheiro, cor ou textura invulgar.

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