Segurança alimentar: sistemas alimentares saudáveis e seguros

Foto: Anh Nguyen/ Unsplash
A segurança alimentar garante que os alimentos que consumimos não possuem contaminantes químicos, físicos ou microbiológicos que coloquem em risco a nossa saúde. A segurança alimentar é essencial para o bem-estar das populações em todo o mundo. Garantir a segurança alimentar não só preserva a saúde humana, como também promove a estabilidade económica, reduz o desperdício alimentar e reforça a confiança dos consumidores na indústria alimentar.
Os sistemas alimentares saudáveis e seguros contribuem para a prevenção de doenças transmitidas por alimentos, reduzem o impacto no ecossistema e garantem uma nutrição adequada para os consumidores. Entre os principais desafios nos tempos atuais estão o controlo de contaminantes e patógenos nos alimentos, a regulação de aditivos, a redução do desperdício alimentar assim como a promoção de dietas equilibradas e sustentáveis em que estejam garantidos alimentos seguros, nutritivos e acessíveis para todas as pessoas.
O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), Laboratório Nacional de Referência para a Segurança Alimentar, desempenha um papel fundamental nesta área em Portugal. O INIAV trabalha para garantir a qualidade e segurança dos alimentos através da investigação e desenvolvimento de métodos para controlo de doenças e pragas agrícolas, monitorização da qualidade dos produtos alimentares e segurança sanitária, apoio técnico e científico aos setores agrícola e alimentar e promoção de práticas sustentáveis na produção de alimentos.
Dada a importância do tema, o polo de Vairão do INIAV, organizou até à data dois simpósios para a Segurança Alimentar (SAlimentar 2019 e SAlimentar 2024), com o objetivo de reunir especialistas, investigadores, estudantes e profissionais do setor para juntos discutirem desafios, inovações e estratégias para fortalecer a Segurança Alimentar e a sustentabilidade dos sistemas de produção. No último evento, realizado a 27 de novembro de 2024, no Auditório Municipal de Vila do Conde, ficou claro que o futuro da alimentação e a criação de sistemas alimentares mais sustentáveis é cada vez mais um grande desafio onde todos os intervenientes da cadeia alimentar, que desempenham um papel crucial para assegurar a quantidade e a qualidade dos alimentos para uma população que está a crescer a um ritmo exponencial. É, portanto, fundamental adotar boas práticas em todas as etapas da cadeia produtiva, desde a produção agrícola, que deve fazer uso consciente dos recursos naturais e técnicas de cultivo seguras; o controle de qualidade na indústria, com monitorização rigorosa de processos para evitar contaminação cruzada; o armazenamento e distribuição adequados, mantendo condições ideais de temperatura e higiene; e a educação e conscientização do consumidor, incentivando práticas seguras de manuseio e preparação de alimentos.
Nesta edição, pretende-se dar o foco necessário à importância que os sistemas alimentares seguros e saudáveis têm para a saúde pública e para o desenvolvimento sustentável. Para isso, é fundamental que todos os intervenientes, incluindo governos, indústrias, agricultores e consumidores colaborem, para promover a qualidade e um futuro alimentar mais saudável e sustentável.
Por Andreia Freitas
Investigadora Principal, INIAV
Gonçalo Almeida
Coordenador-adjunto da Unidade Estratégica Investigação
e Serviços de Tecnologia e Segurança Alimentar
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