Relatório de Ensaio: a embalagem do resultado analítico
Por: Maria Graça Campos | ASAE - Autoridade de Segurança Alimentar e Económica; Laboratório de Físico-química do Laboratório de Segurança Alimentar da ASAE

Os resultados analíticos revelam-nos importantes dados sobre os alimentos que consumimos.
Alguns encontram-se expressos nos rótulos, outros existem na sequência do controlo de qualidade e/ou de segurança alimentar. Podem ser obtidos pelos operadores económicos, no seu autocontrolo, no âmbito de controlo oficial ou como decisão de um qualquer cidadão.
Seja qual for o contexto da sua proveniência há uma «embalagem» que nos faz chegar o resultado analítico dos alimentos. Essa embalagem é o Relatório de Ensaio e muito nos diz sobre a fiabilidade do resultado e sobre a competência técnica de laboratório que o emitiu.
Longe vai o tempo em que a embalagem tinha como única função o transporte do produto.
Com o aumento de exigência do consumidor, da globalização do comércio, complexidade da cadeia alimentar e dos requisitos de segurança alimentar a embalagem passou também a ter de garantir a proteção e preservação do seu conteúdo. Além destas funções a embalagem adquiriu também o estatuto de veículo de comunicação.
Nela estão expostas informações de rotulagem, alegações funcionais dos produtos (algumas impostas por lei) mas também, informações sobre a sua forma de produção, modo de utilização e até receitas culinárias. Além de informações sobre o seu conteúdo a embalagem ostenta quase sempre muita informação sobre a sua própria constituição, muitas vezes em forma de símbolos normalizados de que são exemplo os constantes na figura 1.

Mais recentemente surgiram também as embalagens inteligentes que auto evidenciam dados de condições de transporte, por exemplo os sensores cromáticos irreversíveis que assinalam sempre que o produto esteve sujeito a temperaturas danosas da sua integridade.
Também no caso dos resultados analíticos houve uma evolução na forma como eles são disponibilizados ao cliente final. Se considerarmos o relatório de ensaio como a embalagem em que os resultados analíticos ficam disponíveis para consumo pelo cliente, facilmente poderemos encontrar analogias evidentes com o anteriormente descrito, para a função de uma embalagem.
(continua)
Nota: Artigo publicado na edição impressa da TecnoAlimentar 17, no âmbito do Dossier Embalagem na Indústria Alimentar.
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