Estudo: indústria alimentar é responsável por um terço das emissões de GEE

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Estudo do Boston Consulting Group, em parceria com o World Economic Forum, atribui à indústria alimentar um terço das emissões mundiais de gases com efeito de estufa, 70 % do consumo mundial de água doce e 80 % da desflorestação a nível global
O estudo “Global Food Systems Are Under Pressure. Innovation Hubs Can Help” é um alerta para a necessidade de a indústria alimentar adotar soluções inovadoras.
“A transformação do sistema alimentar global exige soluções inovadoras para tornar a produção e o consumo mais sustentáveis e eficientes. O investimento em tecnologias como a agricultura regenerativa, a digitalização das cadeias de abastecimento e as proteínas alternativas pode acelerar a transformação do setor e responder às crescentes necessidades globais", afirma Carlos Elavai, Managing Director e Partner da BCG em Lisboa. "Ao combinar inovação tecnológica com políticas públicas eficazes e um maior envolvimento dos consumidores, podemos caminhar para a construção de um sistema alimentar mais resiliente, sustentável e acessível para todos", afirma, citado em comunicado do BCG.
Até 2030, a produção global de alimentos terá de crescer significativamente para acompanhar o aumento da população mundial e as mudanças nos padrões de consumo. No entanto, a capacidade de produção está a ser comprometida por problemas estruturais. Entre estes destaca-se o desgaste dos solos agrícolas, uma vez que 90 % destes poderão ficar degradados até 2050, reduzindo a capacidade produtiva global em 10%. Além disso, a erosão e o uso intensivo da terra resultam na perda anual de 1 % das terras aráveis, diminuindo progressivamente a área disponível para cultivo.
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