ONU declara 2022 o Ano Internacional da Pesca Artesanal e da Aquicultura
A Assembleia Geral das Nações Unidas declarou 2022 o Ano Internacional da Pesca Artesanal e da Aquicultura. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é o órgão encarregado de comemorar o ano em colaboração com outras organizações e órgãos competentes do sistema das Nações Unidas.

O sistema alimentar mundial enfrenta muitos desafios complexos, por exemplo, fome, desnutrição e doenças relacionadas aos alimentos; a crescente população mundial que necessita de alimentos em quantidades suficientes e saudáveis; a necessidade de reduzir a perda e o desperdício de alimentos; o esgotamento dos recursos naturais e os efeitos das mudanças climáticas, bem como as repercussões da atual pandemia da doença coronavírus (COVID-19).
Peixes, moluscos, crustáceos e plantas aquáticas são alimentos fundamentais, essenciais e indispensáveis ??que as pessoas em todo o mundo consomem como parte de uma alimentação saudável, de seu patrimônio cultural ou de sua tradição culinária. Os pescadores e piscicultores de pequena escala e artesanais produzem grande parte desses alimentos e, portanto, o Ano Internacional representa uma oportunidade de destacar a importância da pesca artesanal e da aquicultura de pequena escala para nossos sistemas alimentares, meios de subsistência, cultura e meio ambiente. Os pequenos pescadores, piscicultores e trabalhadores da pequena pesca têm um enorme potencial para promover um movimento transformador na forma de produtos da pesca que são produzidos, processados ??e distribuídos, bem como aqueles que são responsáveis ??por fazê-lo. de queimar ou favorecer, com efeitos colaterais positivos que têm consequências em todo o sistema alimentar mundial.
O Ano Internacional visa aumentar a conscientização sobre o papel da pesca de pequena escala e da aquicultura; fortalecer a interação entre ciência e política; capacitar as partes interessadas a agir e estabelecer novas parcerias e consolidar as já existentes. Também pode servir como um trampolim para a implementação do Código de Conduta para a Pesca Responsável e documentos relacionados, por exemplo, as Diretrizes Voluntárias para a sustentabilidade da pesca de pequena escala no contexto da segurança alimentar e erradicação da pobreza, e para a adoção de medidas concretas em busca dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), visto que estamos entrando na última década de ação para concretizar a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
Além disso, está no âmbito da Década da Agricultura Familiar das Nações Unidas. Estas duas celebrações vão se complementar, dando maior visibilidade aos pescadores, piscicultores e trabalhadores da pesca artesanal e artesanal.
Por um mundo em que os pescadores artesanais e de pequena escala, os piscicultores e os trabalhadores sejam totalmente reconhecidos e capacitados para continuar contribuindo para o bem-estar humano, os sistemas alimentares e a redução da pobreza por meio do uso responsável e sustentável dos recursos pesqueiros e da aquicultura.
Outros artigos que lhe podem interessar