Empreendedoras apresentam projetos de inovação alimentar

DR
Programa Empowering Women in Agrifood 2025 (EWA), do EIT Food, reuniu 10 empreendedoras em Lisboa numa jornada de capacitação em torno da alimentação, sustentabilidade e inovação
Ana Pires (PackWAI), Ítala Marx (VIDA), Joana Castro (PreTECHt), Viviana Ribeiro (AgriDerma), Ana Vilas-Boas (BioUpCycle), Paula Galvanini (MAI Fermentation House), Maria Antunes (Nula), Mariana Fortes (Pegada Distinta da Pluralgae), Inês Luís (Susplus) e Ana Cristina Vítor (BugPep) são as 10 empreendedoras que, a 14 de julho, tiveram a oportunidade de apresentar as suas ideias num pitch de 5 minutos cada, dando a conhecer os seus projetos e o potencial de impacto nas áreas da alimentação, sustentabilidade e inovação. As participantes também assistiram aos testemunhos de sucesso de duas ex-finalistas do EWA, Ana Devder (Tempeh O'Clock) e Teresa Braz (PreservaShield), que partilharam o impacto do programa nas suas trajetórias empresariais. A tarde contou ainda com uma dinâmica de matchmaking em formato “speed dating”, que promoveu a conexão entre empreendedoras e mentoras para dar início ao processo de mentoria. A edição de 2025 conta com o apoio de 10 mentoras de referência nas áreas da inovação, ciência e empreendedorismo, incluindo Caetana Gomes Leal do Grupo Nabeiro, Cristina Caiado Rocha do Instituto Nacional de Saúde e Daisy Social Consultoria, Diana Oliveira da PFx Biotech, Fernanda Vasconcelos da Nolita, Margarida Mota da HUBEL Verde, Nadine Teles da Mindshift Skills Hub, Teresa Moreira da thetinkerteks, Maria Lúcia Babo da Factos & Desafios, Maria João Souto da Valadares Souto e Teresa Braz da PreservaShield.
Ao longo dos próximos meses, estas mulheres vão beneficiar de mentoria personalizada, sessões de capacitação online, masterclasses e oportunidades de visibilidade nacional e internacional. O percurso culminará num Demo Day, onde as empreendedoras irão apresentar os seus projetos perante um painel de jurados, competindo por prémios de €10.000 (1º lugar) e €5.000 (2º lugar), e ainda pela oportunidade de representar Portugal no evento pan-europeu NEXT BITE, em Varsóvia.
O programa EWA é promovido pelo EIT Food, com o apoio do Instituto Europeu de Inovação e Tecnologia (EIT), organismo da União Europeia, e implementado em Portugal pela BGI Sustainable Ventures.
Outros artigos que lhe podem interessar