Desperdício Alimentar: lançada plataforma de informação e dicas para mobilizar a sociedade

O desperdício alimentar representa 1,3 mil milhões de alimentos desperdiçados por ano que, se aproveitados, poderiam alimentar 3 mil milhões de pessoas. Uma realidade que esteve na base da criação em Portugal do Movimento Unidos Contra o Desperdício (MUCD) que lança uma plataforma digital que agrega toda a informação útil e relevante e pretende ser o site de referência em Portugal na luta contra o desperdício alimentar. 

desperdício alimentos

A nova plataforma digital contém uma área de notícias, dados estatísticos atualizados, informação útil e desenvolvida sobre a temática por entidades nacionais e internacionais. Uma área dedicada às boas práticas para evitar o desperdício alimentar disponibiliza dicas e desafios que ajudam o cidadão comum a melhor compreender como é possível contribuir para a redução do desperdício de alimentos, reduzindo a montante a sua produção e aproveitando as sobras através de receitas que permitem transformar as sobras em pratos saborosos e nutritivos.

Para Francisco Mello e Castro, do Movimento Unidos Contra o Desperdício, «o novo site vem apoiar, de forma mais sólida, o Movimento na chamada de atenção e consciencialização para uma indispensável mudança de atitudes e comportamentos. A informação disponibilizada pretende impactar todos os intervenientes, apelando, através de diferentes conteúdos, a um maior sentido de responsabilidade coletiva em torno do desperdício alimentar, que sendo um absurdo económico, implica o desperdício de recursos e tem impactos a nível social e ambiental».

O Movimento Unidos Contra o Desperdício nasceu no primeiro dia, instituído pelas Nações Unidas como “Dia Mundial de Consciencialização para as Perdas e o Desperdício Alimentar”, a 29 de setembro de 2020, fruto do envolvimento de 10 entidades fundadoras de diversos setores que se uniram. O seu objetivo é  chamar a atenção, consciencializar e mudar atitudes, ao longo de toda a cadeia, impactando todos os intervenientes: os que produzem, os que fabricam, os que transformam, os que embalam, os que transportam, os que consomem, os que descartam os resíduos.

Newsletter TecnoAlimentar

Receba quinzenalmente, de forma gratuita, todas as novidades e eventos no setor agroalimentar


Ao subscrever a newsletter noticiosa, está também a aceitar receber um máximo de 6 newsletters publicitárias por ano. Esta é a forma de financiarmos este serviço.