Melhores Queijos de Portugal 2019

Dos 210 queijos inscritos na 11.ª edição do Concurso Queijos de Portugal, promovido pela ANIL (Associação Nacional dos Industriais dos Lacticínios), 23 vão passar a envergar o selo "Prémio Melhor Queijo 2019 - Concurso Queijos de Portugal" e 46 foram distinguidos com menções honrosas.

A cerimónia de anúncio e entrega dos galardões realizou-se no passado dia dia 28 de outubro, no âmbito do evento Grandes Escolhas Vinhos & Sabores 2019, na FIL, em Lisboa.

Na edição deste ano, a Lacticoa destacou-se, conquistando um duplo Prémio Melhor Queijo 2019 para as referências Vale do Côa, nas categorias Ovelha Amanteigado (novidade desta edição) e Ovelha Cura Normal; e duas menções honrosas para os queijos Estrela do Pastor, nas categorias Ovelha Cura Normal e Ovelha Cura Prolongada. A Queijos Quinta da Rigueira venceu nas categorias Cabra Cura Normal e Requeijão Cabra e arrecadou uma menção honrosa para o seu queijo de Cabra Cura Prolongada.

A edição deste ano primou pela abertura de duas novas categorias: a de Ovelha Amanteigado, cujo vencedor foi referido acima; e a de Novos Sabores Frescos, na qual o eleito foi o Herdade da Maia Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora, da Sociedade Industrial Herdade da Maia.

Ganharam um duplo selo de vencedor, a Lacticínios MAF e a Lactimercados. É também de salientar a Queijo Saloio, na medida em que repete a proeza do louvor dos anos 2016, 2017 e 2018, na categoria Mistura Cura Prolongada, com o Três Igrejas de seis meses de cura. Em relação a 2018, há bons repetentes a envergar o selo de Prémio Melhor Queijo: Lacticínios do Paiva, Queijaria Sapata; Prado da Sicó; Queijaria Guilherme e UNILEITE.

Os resultados do ‘Concurso Queijos de Portugal 2019’ decorreram de uma análise rigorosa, objetiva e técnica, em regime de “prova cega”, feita por 25 jurados, nas instalações da ALS Controlvet / Fullsense, em Tondela. Na edição deste ano, estiveram, em número recorde, 210 referências de queijo a concurso. A composição do júri abrangeu representantes do sector, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e da gastronomia, da distribuição e dos meios de comunicação social.

O ‘Concurso Queijos de Portugal’ nasceu, em 2009, com o objectivo de potenciar e dinamizar toda a indústria de queijo. 

LISTA COMPLETA MELHORES QUEIJOS DO CONCURSO QUEIJOS DE PORTUGAL 2019

 Queijo Fresco Vaca: Requeijoeste (Filomena Maria Amaro)

Queijo Fresco Ovelha: Tété (Tété II - Produtos Lácteos)

Queijo Fresco Cabra: Luísa (Rigor Fresco)

Queijo Fresco Mistura: Queijo Fresco Cabreiro (Lactifeita Unipessoal)

Queijo Fresco Atabafado: Guilherme (Queijaria Guilherme)

Requeijão de Vaca: Paiva - Requeijão de Lamego (Lacticínios do Paiva)

Requeijão de Ovelha: Queijaria Sapata (Sapata e Filha)

Requeijão de Cabra: Quinta da Rigueira (Queijos Quinta da Rigueira)

Requeijão de Mistura: Prado da Sicó (Queijaria Prado da Sicó)

Flamengo: Ilha Azul (CALF - Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial)

Vaca Cura Normal: Flor da Estrela (Lactovil - Lacticínios de Trancoso)

Vaca Cura Prolongada: A Queijaria Apimentada (Lacticínios MAF)

Ilha: São Miguel, 9 Meses (UNILEITE - União das Cooperativas Agrícolas de Lacticínios e de Produtores de Leite da Ilha de São Miguel)

Ovelha Amanteigado: Vale do Côa (Lacticoa - Lacticínios do Côa) – NOVA CATEGORIA

Ovelha Cura Normal: Vale do Côa (Lacticoa - Lacticínios do Côa)

Ovelha Cura Prolongada: Serramonte Santiago (JD - Empresa de Lacticínios)

Cabra Cura Normal: Quinta da Rigueira (Queijos Quinta da Rigueira)

Cabra Cura Prolongada: Quinta dos Moinhos Novos - queijo de cabra serrano (Lactimercados)

Mistura Cura Normal: Quinta dos Moinhos Novos - queijo bica (Lactimercados)

Mistura Cura Prolongada: Três Igrejas, 6 Meses (Queijo Saloio)

Para Barrar: Rico Creme com Nozes (Lacticínios MAF)

Novos Sabores Frescos: Herdade da Maia Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora (Sociedade Industrial Herdade da Maia) – NOVA CATEGORIA

Novos Sabores: Serras de Penela Curado de Mistura Alho e Orégãos (Serqueijos Pimenta, Fabrico de Queijos do Rabaçal)

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