Compreender e controlar a acidez dos vinhos
A 4 e 5 de junho de 2019 irá decorrer a primeira edição do curso prático intitulado "Compreender e controlar a acidez dos vinhos".

A 4 de junho o evento decorre no Régia-Douro Park, em Vila Real, e a 5 de junho no Instituto da Vinha e do Vinho, em Lisboa.
A acidez do vinho tornou-se ao longo do tempo um verdadeiro desafio da qualidade.
A composição ácida do vinho tem impacto no método de vinificação, no potencial de guarda e no equilíbrio organolético. Compreender a origem e os fatores de evolução da acidez desde a vinha ao vinho e conhecer as práticas que permitem atuar sobre a composição ácida são os temas centrais desta formação.
Os destinatários deste curso são quadros técnicos com funções nas áreas de produção e/ou regulação – Viticultura e Enologia, empresas fornecedoras, estudantes e outros profissionais ligados ao setor.
Conteúdos programáticos
Na vinha:
• Evolução da composição ácida nos bagos de uva durante a maturação;
• O papel determinante do potássio;
• O papel determinante da fertilização e da alimentação em água;
• Práticas culturais com impacto;
• Importância da maturação e da data de vindima.
No vinho:
• Práticas de acidificação e seu impacto no mosto ou vinho (organolético, analítico, cor por colorimetria);
• Origem dos ácidos utilizados na acidificação;
• Aspetos regulamentares;
• Desacidificação;
• Visão geral de todas as técnicas de acidificação para mostos e vinhos.
Prova de ensaios de acidificação e medição do impacto organolético: ácido tartárico, málico, lático, cítrico e interesse da mistura dos diferentes ácidos.
Demonstração de materiais de acidificação e prova de vinhos tratados. Interesse e boas práticas destas técnicas.
Orador: Jean-Paul LAURES, Groupe ICV – France
Duracão: 1 dia (9h00h às 18h30h).
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