Celebrar o Dia Mundial do Chocolate com receitas deliciosas... e zero desperdício!
Sabia que cada português consome 1,4kg de chocolate por ano? Neste Dia Mundial do Chocolate (07 de julho), a Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, oferece um guia de sugestões e receitas com chocolate e zero desperdício! Com estas sugestões, ninguém irá desperdiçar nem mais um grama de chocolate e ainda vamos aprender a dar-lhes uma segunda vida, de forma bem original e saborosa!

Aqui estão algumas regras sobre o armazenamento de chocolate:
1. O chocolate é um alimento que se conserva muito bem. Basta olhar para a sua data de validade, que normalmente é definida como Data de Durabilidade Mínima, com a descrição ‘consumir de preferência antes de’. Neste caso, a data pode ser ultrapassada sem que se desperdice o chocolate, bastando que a sua embalagem permaneça fechada.
2. O chocolate tem de estar numa condição ambiental favorável. Ou seja, deve estar num local fresco, seco e com pouca luz. Se, além disto, conseguires colocá-lo num recipiente hermético num armário, perfeito.
3. Atenção às diferenças de temperatura: apesar do chocolate ser um produto para armazenar num local fresco, não deve ser colocado no frigorífico. Ou seja, nem calor a mais, nem frio a mais.
4. O prazo de validade depende do chocolate. Um chocolate amargo extra forte pode durar vários anos, contrariamente a chocolates recheados e bombons com mais açúcar.
5. Passados alguns meses da sua data de validade, o chocolate pode clarear. Todos concordamos que não é muito estético, porém não existe qualquer perigo para a saúde e pode perfeitamente ser consumido.
Agora que já temos uma noção sobre o armazenamento do chocolate, podemos ir ao cerne da questão….quais as Receitas Zero Desperdício?
Receita Zero Desperdício #1: Bolo de Pão de Chocolate
Quantas vezes abrimos uma embalagem de chocolate em pó e utilizamos apenas metade? Fechamos a embalagem e ela fica no armário à espera de uma nova receita, mas quando damos conta já o chocolate não está em condições de ser consumido. Para esses casos, há esta deliciosa receita.
Bolo de Pão de Chocolate é uma sobremesa onde também é possível utilizar pão seco, que muitas vezes sobra de um dia para o outro.
Ingredientes (6 pessoas):
– 150g de pão
– 10cl de leite
– 25g de cacau em pó
– 30g de açúcar
– 25 g de pepitas de chocolate ou chocolate picado
– 2 ovos
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180º
- Cortar o pão em cubos pequenos
- Num recipiente grande, bater os ovos, o açúcar e o cacau
- Adicionar o leite e bater tudo até obter uma preparação homogênea
- Adicionar os pedaços de pão e reservar por 10 minutos
- Se o preparado não for suficiente para cobrir todo o pão, adiciona mais leite
- Amassar o pão com um garfo para que mergulhe lentamente. Deve originar uma mistura homogênea
- Adicionar as pepitas de chocolate num recipiente, juntamente ao preparado
- Leva ao forno entre 30 a 40 minutos.
Et voilá! É simples e delicioso: palavra de Phenix!
Receita Zero Desperdício #2: Barras de Chocolate Personalizadas

E quando há muitos chocolates abertos e não há mais vontade de os comer assim, simples? Esta é A receita! Basta derreter suavemente os chocolates que estão abertos e personalizá-los com uma cobertura à escolha. Bombons, frutos secos, torrone, pralinê…certamente está no armário aquilo que precisas para preparar Barras de Chocolate!
Para além de ser A receita do Zero Desperdício, é uma ótima forma de mimar alguém através de uma oferta personalizada ou até mesmo para os dias em que se recebe visitas.
Combate o desperdício alimentar com estas receitas deliciosas e zero desperdício!
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