A gestão dos alergénios através da limpeza
A gestão de alergénios através da limpeza nas indústrias alimentares, láteas, de bebidas e cervejeiras é um controlo essencial para reduzir os riscos para os consumidores vulneráveis através do contato cruzado não intencional de proteínas alergénias com outros produtos. Este processo requer diligência, sensibilização e formação para assegurar que os operadores que realizam atividades de limpeza compreendam a necessidade de uma limpeza eficaz.
Peter Littleton | BSc (Hons) Christeyns Food Hygiene UK MSOFHT, FIFST, MIAFP, FoodSPRAC, ASfAM

DEFINIÇÕES NESTA ÁREA
Pode ocorrer alguma confusão e fusão de termos nesta esfera, para facilidade de compreensão neste documento que iremos utilizar:
VALIDAÇÃO
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O processo de validar que algo satisfaz um determinado número de critérios
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Um procedimento de limpeza funcionará?
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VERIFICAÇÃO
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O processo de revisão, inspeção, testagem, entre outros. para estabelecer e documentar que o procedimento vai ao encontro dos critérios
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O procedimento de limpeza funcionou?
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MONITORIZAÇÃO
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Inspeção, folhas de registos
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Como foi validado?
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CONSIDERAÇÕES DE LIMPEZA
Ao considerar inicialmente a limpeza das superfícies em contato com os alimentos, a primeira consideração é o aspeto da limpeza da superfície. Existe uma hierarquia de limpeza de relativamente fácil de limpar a muito difícil. Aqui a superfície mais fácil de limpar é o aço inoxidável, sendo a mais difícil de remover eficazmente os resíduos de alergénios o pano e a madeira, devido à porosidade da superfície. Em todas as circunstâncias, esta limpeza, combinada com a reação do material de construção a certos tipos químicos, ditará o regime de limpeza que pode ser empregue com sucesso para minimizar o risco do consumidor.

MÉTODOS DE LIMPEZA
A limpeza é uma medida-chave de controlo de alergénios em muitas empresas alimentares, independentemente do setor, e normalmente insere-se numa de quatro categorias:
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Limpeza intermédia.
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Limpeza automatizada.
Nota de Redação
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